Rheinland-pfälzischer Spargelsalat aus lokalen Zutaten
Ähnlich wie in den meisten Teilen von Deutschland erfreut sich der Spargel auch in Rheinland-Pfalz größter Beliebtheit – sobald die Saison für das Königsgemüse startet, findest du das weiße Gold bei zahllosen örtlichen Händlern, an Ständen und in Hofläden. Parallel dazu taucht es natürlich auch als facettenreiche Beilage auf Speisekarten in allen 10 Urlaubsregionen auf; eine Spielart, die dir besonders an warmen Frühlingstagen den Gaumen schmeichelt, ist unser hervorragender Spargelsalat aus lokalen Zutaten:
Zutaten für 2-4 Rheinland-Pfälzer:
- 500 g frischer weißer Spargel
- 1 große Tomate
- 2 gekochte Eier
- Ein halber Bund Schnittlauch
- ggf. 100 g gekochter Schinken
Für die Marinade:
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Öl aus der Region (bspw. Walnuss- oder Traubenkernöl)
- Salz / Pfeffer nach Belieben
- lokale Kräuter und Gewürze nach Belieben

- Zu aller erst musst du den Spargel schälen und ca. 8 Minuten mit etwas Zucker, Salz und Butter bissfest kochen, anschließend lässt du ihn abkühlen.
- Sobald der Spargel abgekühlt ist, kannst du ihn in ca. 3 cm kleine Stücke schneiden.
- Den Schnittlauch solltest du nun grob hacken und die Tomate sowie die Eier in kleine Würfel schneiden. Wenn du möchtest, kannst du zusätzlich gekochten Schinken hinzufügen und solltest ihn dann ebenfalls würfeln.
- Jetzt ist es an der Zeit, alles vorsichtig zu vermischen und die Marinade mit ein paar frischen Kräutern aus dem Garten anzurühren.
- Zum Abschluss rührst du die Marinade unter und lässt alles kurz durchziehen.
Unser Tipp:
Von dem leckeren Spargelsalat werden zwei Esser problemlos satt, bei 4 Personen oder mehr ist er jedoch eher als Beilage gedacht; dann reicht man an den Flüssen von Rheinland-Pfalz gerne etwas Fisch dazu, in den waldreichen Mittelgebirgen eher ein zartes Stück Fleisch vom Grill. Grundsätzlich komplettiert aber ein trockener Weißwein jedes Spargelgericht, beispielsweise ein leichter Weißburgunder von der Mosel oder ein klassischer Rivaner von der Nahe.
Foto: /Text: Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH