Coronavirus-Krise: deutlicher Rückgang der Kakaovermahlung in Deutschland
Die Coronavirus-Krise hat ihre Spuren auch in der Kakao- und Schokoladenindustrie hinterlassen. Die Kakaovermahlung, der Indikator für die Nachfrage nach Kakao für die Schokoladen- und Süßwarenproduktion, ist im 2. Quartal 2020 deutlich gesunken.
Die 11 von der Bohne aus arbeitenden Unternehmen in Deutschland, die mit ihren Produktionsstätten am Meldeverfahren teilnehmen, haben im 2. Quartal 2020 insgesamt 78.885,2 t Kakao vermahlen. Dies bedeutet gegenüber dem entsprechenden Vorjahresquartal ein Minus von 16,3 %.
Die für viele Hersteller von Süßwaren wichtigen Absatzkanäle wie Kauf- und Warenhäuser oder Süßwarenfachgeschäfte blieben durch die Coronavirus- Krise bedingten Einschränkungen über viele Wochen geschlossen.
Die Europäische Kakaoorganisation (ECA) meldet unter www.eurococoa.com für das 2. Quartal 2020 ebenfalls einen Rückgang. Es wurden europaweit 314.108 t Rohkakao vermahlen. Dies entspricht einem Minus von 8,9 % im Vergleich zum Vorjahresquartal.
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