Die Heidelbeer-Erfolgsgeschichte und die Klaistower

Wenn man zu jenen gehört, die schon viele Jahre über die Brandenburger Heidelbeer-Ernte berichten, dann hat man folglich schon vieles erlebt.

2020 wird bestimmt manches ganz anders sein (müssen), weil Corona wie überall „die Hände im Spiel“ hat. Die Heidelbeererfolgsgeschichte in unserem Land nahm mit der Kultivierung der blauen Beeren in

den Neunzigerjahren in der Obstbauversuchsstation Müncheberg, an Fahrt auf und die Buschmann & Winkelmann GmbH, also der Spargel -und Erlebnishof Klaistow , war von Anfang an dabei.

Inzwischen haben sich rund 25 Betriebe landesweit auf den Anbau von Kulturheidelbeeren auf einer Fläche von insgesamt 331 Hektar spezialisiert.

 Der Landkreis Potsdam –Mittelmark ist mit rund 273 Hektar beim Anbau Spitzenreiter.

Die Klaistower gehören zu den größeren und erfolgreichen Hcidelbeeranbauern im Land.

Die Brandenburger Heidelbeersaison 2020 wird  deshalb wieder in Klaistow unter der Überschrift w Saisonstart der süß-blauen Power-Frucht “ am 8.Juli eröffnet.  

Die dicken Blauen sind bekanntlich nicht nur sehr schmackhaft.  Sie zählen aufgrund ihrer  Inhaltsstoffe und gesundheitsfördernden Eigenschaften sogar zur Gruppe der „superfruits“. Sie weisen u.a. einen extrem hohen Gehalt an Anthocyanen auf, die das Immunsystem stärken und den Alterungsprozess  unserer Körperzellen verzögern können.

In diesem Sinne sind sie „coronakompatibel“, würden die Virologcn sagen und die Ernährungswissenschaftler setzen sie mit Bestimmtheit auf den aktuellen Speisezettel.

Der Heidelbeeren hoher Gehalt an bioaktiven Substanzen mit antioxidativer  Wirkung soll das Krebsrisiko mindern und Herz-Kreislauf-Erkrankungen  vorbeugen.

Sie wirken entschlackend, sind verdauungsregulierend und besonders magenfreundlich.  Fassen wir zusammen: Die blauen Beeren sind gut haltbar. Ihre Haltbarkeit ist wesentlich höher als bei allen anderem Beerenobst.  Sic sind vielseitig verwendbar, sehr schmackhaft, kalorienarm und vitaminreich. Sie sind weiterhin fettsenkend, helfen aufgrund des geringen Natriumgehalts beim Abspecken.

Die beiden Eigentümerfamilien Buschmann und Winkelmann suchten nach einer saisonverlängernden Kultur nach dem Auslaufen der Spargelernte. Der Betrieb kultiviert derzeit auf 150 Hektar Heidelbeeren, die direkt auf dem Erlebnishof zu verschiedenen Produkten verarbeitet werden. (vgl, dazu Heidelbeerprodukte im Onlineshop: (www,spargehof-klaistow.shop)

Dr. Dieter Langer , gk

Fotos : © Günter Meißner