GUT ZU WISSEN

Der Fettgehalt von Käse wird üblicherweise in Prozent der Trocken­masse (% Fett i.Tr.) angegeben. Die Trockenmasse ergibt sich aus dem Gesamtgewicht des Käses abzüglich seines Wasseranteils. Bei einem Käse mit 30% Fett i.Tr. besteht die Trockenmasse zu 30 Prozent aus Fett. Je härter ein Käse ist, umso niedriger ist’sein Wasseranteil.

Bezieht man den Fettgehalt auf das Gesamtgewicht des Käses – also Trockensubstanz plus Wassergehalt – erhält man die Angabe Fett „absolut“.

Fettgehaltsstufen:
Doppelrahmstufe mindestens 60% Fett i.Tr.
Rahmstufe mindestens 50% Fett i.Tr.
Vollfettstufe mindestens 45% Fett i.Tr.
Fettstufe mindestens 40% Fett i.Tr.
Dreiviertelfettstufe mindestens 30% Fett i.Tr.
Halbfettstufe mindestens 20% Fett i.Tr.
Viertelfettstufe mindestens 10% Fett i.Tr.
Magerstufe weniger als 10% Fett i.Tr.
Beispiel:

Gouda 30 % Fett i.Tr.

= Gouda 15 % Fett absolut“

= der gleiche Fettgehalt

Die Trockenmasse besteht zu 30 Prozent aus Fett, bezieht man jedoch den Fettgehalt auf das Gesamtgewicht des Goudas – also Trockensubstanz plus Wassergehalt – erhält man 15 % Fett „absolut“. gm