GUT ZU WISSEN
Der Fettgehalt von Käse wird üblicherweise in Prozent der Trockenmasse (% Fett i.Tr.) angegeben. Die Trockenmasse ergibt sich aus dem Gesamtgewicht des Käses abzüglich seines Wasseranteils. Bei einem Käse mit 30% Fett i.Tr. besteht die Trockenmasse zu 30 Prozent aus Fett. Je härter ein Käse ist, umso niedriger ist’sein Wasseranteil.
Bezieht man den Fettgehalt auf das Gesamtgewicht des Käses – also Trockensubstanz plus Wassergehalt – erhält man die Angabe Fett „absolut“.
Fettgehaltsstufen: | |
Doppelrahmstufe | mindestens 60% Fett i.Tr. |
Rahmstufe | mindestens 50% Fett i.Tr. |
Vollfettstufe | mindestens 45% Fett i.Tr. |
Fettstufe | mindestens 40% Fett i.Tr. |
Dreiviertelfettstufe | mindestens 30% Fett i.Tr. |
Halbfettstufe | mindestens 20% Fett i.Tr. |
Viertelfettstufe | mindestens 10% Fett i.Tr. |
Magerstufe | weniger als 10% Fett i.Tr. |
Beispiel: |
Gouda 30 % Fett i.Tr.
= Gouda 15 % Fett „absolut“
= der gleiche Fettgehalt
Die Trockenmasse besteht zu 30 Prozent aus Fett, bezieht man jedoch den Fettgehalt auf das Gesamtgewicht des Goudas – also Trockensubstanz plus Wassergehalt – erhält man 15 % Fett „absolut“. gm