Herbstrezept :

Überbackener Herbstauflauf mit Nudeln und Schinken

Mit diesem würzigen Brokkoli-Nudel-Herbstauflauf können Sie im Nu für Abwechslung auf dem Esstisch sorgen. Das Ofenrezept ist ruckzuck zubereitet und bietet zu klassischen Pasta-Gerichten eine fabelhafte Alternative, die garantiert Groß und Klein schmeckt. Überzeugen Sie sich selbst, hier ist das Rezept:

Zutaten für etwa 4 Portionen

400 g Nudeln (z.B. Penne oder Hörnchen) / 1 Brokkoli / 1 Zwiebel / 1 Knoblauchzehe / 150 g Kochschinken / 25 g Butter, plus etwas zum Einfetten / 30 g Mehl300 ml Gemüsebrühe / 200 ml Sahne (30% Fett) / 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda) / Etwas Wasser zum Garen / Muskatnuss / Salz / Pfeffer

Zubereitung

  1. Brokkoli waschen, abtropfen lassen, Röschen vom Stiel schneiden. Die Röschen 1-2 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, bis sie bissfest sind, danach abgießen und abschrecken.
  3. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (ca. 26 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würzen. Den Schinken in feine Streifen schneiden.
  5. In einem Topf die Butter zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, das Mehl zugeben und kurz anschwitzen.
  6. Die Mehlschwitze mit kalter Brühe ablöschen, mit einem Schneebesen glattrühren und unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten köcheln lassen. Dann Sahne sowie 75 g Käse unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  7. Nudeln, Brokkoli und Schinken vermengen und in die Auflaufform geben. Die Soße über den Auflauf gießen, den restlichen Gouda darüber streuen und den Auflauf für circa 25-30 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Wer möchte kann den Auflauf auch vegetarisch genießen. So lassen sich statt des Schinkens z.B. auch Pilze hervorragend dafür verwenden.

Dieses Rezept macht alle satt: