Herbstrezept :
Überbackener Herbstauflauf mit Nudeln und Schinken
Mit diesem würzigen Brokkoli-Nudel-Herbstauflauf können Sie im Nu für Abwechslung auf dem Esstisch sorgen. Das Ofenrezept ist ruckzuck zubereitet und bietet zu klassischen Pasta-Gerichten eine fabelhafte Alternative, die garantiert Groß und Klein schmeckt. Überzeugen Sie sich selbst, hier ist das Rezept:
Zutaten für etwa 4 Portionen
400 g Nudeln (z.B. Penne oder Hörnchen) / 1 Brokkoli / 1 Zwiebel / 1 Knoblauchzehe / 150 g Kochschinken / 25 g Butter, plus etwas zum Einfetten / 30 g Mehl300 ml Gemüsebrühe / 200 ml Sahne (30% Fett) / 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda) / Etwas Wasser zum Garen / Muskatnuss / Salz / Pfeffer
Zubereitung
- Brokkoli waschen, abtropfen lassen, Röschen vom Stiel schneiden. Die Röschen 1-2 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, bis sie bissfest sind, danach abgießen und abschrecken.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (ca. 26 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würzen. Den Schinken in feine Streifen schneiden.
- In einem Topf die Butter zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, das Mehl zugeben und kurz anschwitzen.
- Die Mehlschwitze mit kalter Brühe ablöschen, mit einem Schneebesen glattrühren und unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten köcheln lassen. Dann Sahne sowie 75 g Käse unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Nudeln, Brokkoli und Schinken vermengen und in die Auflaufform geben. Die Soße über den Auflauf gießen, den restlichen Gouda darüber streuen und den Auflauf für circa 25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Wer möchte kann den Auflauf auch vegetarisch genießen. So lassen sich statt des Schinkens z.B. auch Pilze hervorragend dafür verwenden.
Dieses Rezept macht alle satt: