Ist schon Weihnachten?

Fast unglaublich, aber wahr! Das Weihnachtsgebäck liegt schon in den Läden. Das empfinden manche als zu früh. Aber der Lebensmittelhandel behauptet, das die Kunden dies so wünschen. Da ist etwas dran! Denn nie schmecken Lebkuchen und Spekulatius besser als in der Zeit vor Weihnachten.

 

Üblicherweise sind Lebkuchen, Spekulatius, Stollen & Co. zum meteorologischen Herbstbeginn in den Regalen der Supermärkte zu finden. Das Herbstgebäck erfreut sich bei vielen Deutschen großer Beliebtheit. Sie genießen daher bereits in den ersten kühleren Tagen die traditionsreichen Produkte.

 

Der Pro-Kopf-Verbrauch der Deutschen an diesen Leckereien liegt seit mehreren Jahren stabil bei knapp einem Kilogramm pro Jahr. Dies meldet der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) auf Basis der Zahlen des Statistischen Bundesamtes. Der Großteil der von den deutschen Herstellern produzierten Saisongebäcke wird auf dem inländischen Mark verkauft, rund ein Fünftel der Produktionsmenge geht in den Export.

 

Herbstgebäcke umfassen eine Vielzahl an traditionsreichen und genussvollen Produkten, von Lebkuchen in seinen verschiedenen Varianten über Dominosteine, Stollen bis hin zum Spekulatius und Zimtstern. Aus diesem breiten Sortiment kann der Verbraucher seinen persönlichen Favoriten auswählen. Nach den Absatzzahlen des Marktforschungs-Unternehmens Nielsen lagen im Jahr 2016 erneut die Lebkuchen mit 38 Prozent klar auf Platz Eins in der Gunst der Verbraucher. Danach folgen mit jeweils 21 Prozent der Spekulatius und die Gruppe der Stollen. Dominosteine, eine besondere Art der Braunen Lebkuchen, stehen für 9 Prozent des Herbstgebäckabsatzes. Somit bleibt für die „Sonstigen“ mit Zimtsternen, herbstlichem Mürbegebäck und anderen saisonalen Erzeugnissen ein Anteil von 11 Prozent.

 

Egal, welche Herbstgebäcke man persönlich bevorzugt, einen leckeren Genuss versprechen sie alle. Neben den klassischen Produkten mit traditionellen Rezepturen bieten die Hersteller schon seit Jahren eine Reihe von innovativen Herbstgebäcken.

Ein Beitrag für Medieninfo Berlin von Edelgard Richter / Dela Press.