REZEPT DES MONATS – August
22.08.2023 Klassischer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln
Zutaten für 2 Personen
Für den Teig:
250 g Weizenmehl & etwas für die Arbeitsfläche
125 ml Wasser 3 EL Olivenöl 1 TL Salz
Für den Belag:
250 g Schmand 150 g Creme fraiche 2 große Zwiebeln 250 g geräucherter, durchwachsener Speck Satz, Pfeffer
Zubereitung:
Ofen auf 200 °C OberVUnterhitze vorheizen.
- Für den Flammkuchenteig das Weizenmehl, Olivenöl, Salz und Wasser mithilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit Öl bestreichen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen,
- Für den Belag Zwiebeln schälen und würfeln, Speck in Streifen schneiden. Pfanne erhitzen und Speck darin anbraten bis er leicht knusprig ist. Zutaten in eine Schale umfüllen,
- Schmand mit Creme fraiche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Flammkuchenteig mithilfe eines Nudelholzes flach ausrollen, mit der Schmandcreme bestreichen und mit den Speckstreifen und Zwiebelwürfeln belegen.
Den Flammkuchen für 10-12 Minuten im heißen Ofen backen gm
Nährwerte Energie Kohlenhydrate Fett Eiweiß
(1 Flammkuchen) 750 kca 75 g 39 g 24 g