REZEPT DES MONATS – August

22.08.2023 Klassischer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

Zutaten für 2 Personen

Für den Teig:

250 g Weizenmehl & etwas für die Arbeitsfläche

125 ml Wasser 3 EL Olivenöl 1 TL Salz

Für den Belag:

250 g Schmand 150 g Creme fraiche 2 große Zwiebeln 250 g geräucherter, durchwachsener Speck Satz, Pfeffer

Zubereitung:

Ofen auf 200 °C OberVUnterhitze vorheizen.

  • Für den Flammkuchenteig das Weizenmehl, Olivenöl, Salz und Wasser mithilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit Öl bestreichen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen,
  • Für den Belag Zwiebeln schälen und würfeln, Speck in Streifen schneiden. Pfanne erhitzen und Speck darin anbraten bis er leicht knusprig ist. Zutaten in eine Schale umfüllen,
  • Schmand mit Creme fraiche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Flammkuchenteig mithilfe eines Nudelholzes flach ausrollen, mit der Schmandcreme bestreichen und mit den Speckstreifen und Zwiebelwürfeln belegen.

Den Flammkuchen für 10-12 Minuten im heißen Ofen backen gm

Nährwerte                               Energie       Kohlenhydrate        Fett       Eiweiß

(1 Flammkuchen)         750 kca     75 g        39 g        24 g