Rezept des Monats Dezember

 Weihnachtszeit mit  Sterntaler

Zutaten für ca. 40 Stück

Für den Teig :

250 g Butter

125 g flüssiger Bienenhonig

250 g Weizenmehl

250 g Weizenvollkornmehl

1/2 Päckchen Backpulver

1/2 TL Zimt

125 ml Wasser

Prise Salz

200 g gemahlene Haselnüsse

Für die Füllung und Dekoration  :

90 g gemahlene Haselnüsse 30 g Weizenkeime (ersatzweise Haferflocken) 60 g flüssigen Bienenhonig 1-2 EL Wasser 50 g Vollmilch-Schokolade

Zubereitung :

In einer Schüssel die Butter cremig rühren und gut mit dem flüssigen Honig vermischen. Mehl Backpulver und Zimt mischen, Wasser und etwas Salz hinzufügen und alles gut verkneten. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Den Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen und etwa 80 Sterne ausstechen. Die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 200″ C etwa 10 Minuten hell backen, in der Zwischenzeit für die Füllung die Haselnüsse mit den Weizenkeimen, Honig und dem Wasser gut vermischen. Jeweils einen vollen Teelöffel der Masse auf die Unterseite eines ausgebackenen Sterns geben und einen zweiten Stern mit der Unterseite dagegen drücken. Die Scho­kolade im Wasserbad erwärmen und die Sterntaler mit der flüssigen Schokolade verzieren.

Nährwerte pro Portion, ca,3 Stk.)

Engerie 158 kcal

Kohlenhydrate 14 g

Fett 10 g

Eiweiß 3 g