Rezept des Monats Dezember
Weihnachtszeit mit Sterntaler
Zutaten für ca. 40 Stück
Für den Teig :
250 g Butter
125 g flüssiger Bienenhonig
250 g Weizenmehl
250 g Weizenvollkornmehl
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 TL Zimt
125 ml Wasser
Prise Salz
200 g gemahlene Haselnüsse
Für die Füllung und Dekoration :
90 g gemahlene Haselnüsse 30 g Weizenkeime (ersatzweise Haferflocken) 60 g flüssigen Bienenhonig 1-2 EL Wasser 50 g Vollmilch-Schokolade
Zubereitung :
In einer Schüssel die Butter cremig rühren und gut mit dem flüssigen Honig vermischen. Mehl Backpulver und Zimt mischen, Wasser und etwas Salz hinzufügen und alles gut verkneten. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Den Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen und etwa 80 Sterne ausstechen. Die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 200″ C etwa 10 Minuten hell backen, in der Zwischenzeit für die Füllung die Haselnüsse mit den Weizenkeimen, Honig und dem Wasser gut vermischen. Jeweils einen vollen Teelöffel der Masse auf die Unterseite eines ausgebackenen Sterns geben und einen zweiten Stern mit der Unterseite dagegen drücken. Die Schokolade im Wasserbad erwärmen und die Sterntaler mit der flüssigen Schokolade verzieren.
Nährwerte pro Portion, ca,3 Stk.)
Engerie 158 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Fett 10 g
Eiweiß 3 g