Rezept des Monats September 2025

Festkochende Kartoffel

KARTOFFELGRATIN für 4 Portionen

ZUTATEN:

250 ml Schlagsahne
Salz,Pfeffer,Muskat
1 El gehackter Thymian
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1/2 Knoblauchchzehe
Butter für die Form
50 g geriebener Emmenthaler
2 Tl Butterflöckchen

ZUBEREITUNG:

250 ml Milch und 250 ml Schlagsahne in einem Topf aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 EL gehacktem Thymian würzen. 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Auflaufform (700 ml Inhalt) mit 1/2 Knoblauchzehe einreiben, mit Butter fetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten,mit der Sahnemischung übergießen.Mit 50 g geriebenem Emmentaler und 2 TL Butterflöckchen bestreuen.

Im heißen Ofen bei 200°C (Umluft 180°C) auf der mittleren Schiene 45 Min. backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken. gm