So können Sie Ihre Familie verwöhnen !

Rezepte des Monats Januar 2023

Huftsteaks mit Schwarzwurzeln:

Zutaten für 4 Personen:

• 4 Rinderhuftsteaks (ä ca. 250 g)

•4 EL Öl «Salz »Pfeffer •600 g Kartoffeln

  • 700 g Schwarzwurzeln • 1 Stange Porree
  • 1 TL Zucker • 1 TL Chiliflocken • 150 g Butter
  • 3 Eigelb (Größe M) • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Sahnejoghurt (10 % Fett)
  • evtl. Thymian zum Garnieren

Zubereitung:

1. Steaks trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Würzen. Aus der Pfanne nehmen. Steaks auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 120°C/ümluft: 100°C) ca. 20 Minuten zu Ende garen.

2. Kartoffeln und Schwarzwurzeln schälen. Kartoffeln in Spalten, Schwarzwurzeln in Stücke schneiden. Porree
putzen, waschen und in Ringe schnei­den. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin ca. 10 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chili würzen. Warm stellen.

3.  Butter schmelzen. Eigelb, Zitronensaft und 1/2 TL Salz in einen hohen Rühr­becher geben und mit dem Schneidstab pürieren. Flüssige Butter dabei einlaufen lassen. Joghurt unterrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks aus dem Ofen nehmen. Mit Gemüse und Soße auf Teilern anrichten. Evtl. mit Thymian garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min. , Pro Portionen:  ca. 840 kcal, E 63 g, F 50 g, KH 23 g

Nudeln mit Kürbis-Speck-Carbonara:

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Butternusskurbis
  • 2 Knoblauchzehen • 6 EL Öl •Salz* 100 g geräucherter durchwachsener Speck,
  • 2 Zwiebeln. 500 g Bandnudein ♦100g Schlagsahne
  • evtl. Salbei zum Garnieren

Zubereitung:

Türbis halbieren, entkernen und schälen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Mit 4 EL Öl verrühren. Kürbis mit Salz würzen, rundherum mit dem Knoblauchöl einstreichen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 22Q°C/Umluft: 20Ö°C) ca. 15 Minuten backen.

  • Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, in Spalten Schneiden. Speck in 2 EL Öl knusprig auslassen. Zwiebeln zufügen, andünsten. Nudeln in Salzwas­ser nach Packungsanweisung zuberei­ten. Nudeln abgießen, Nudelwasser dabei auffangen und 250 ml abmessen.

Kürbis aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Kürbis, Sahne und abgemessenes Nudelwasser pürieren. Soße mit Salz würzen. Mit der Speck­mischung und Nudeln vermengen. Carbonara auf Tellern anrichten und evtl. mit Salbei garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Min. Prp  Portion :ca 840 kcal ,E 19g, F 41 g ,KH 97 g

Möhren –Bratlinge mit Feta-Dip:

Vegetarisch

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Möhren
  • 1/2 Hokkaido-Kürbis (ca. 600 g)
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 50 g Kichererbsenmehl,
  • 2 Eier (Größe M) • Salz • Pfeffer •100ml + 3E LÖI

150g Feldsalat , 2 EL Weißweinessig, Saft von 1/2 Bio-Zitrone. 150 g Sahnejoghurt (10% Fett), 100 g Feta

Zubereitung:

  1. Möhren schälen, Hokkaido entkern, Beides grob raspeln, Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden und Petersilienblätter abzupfen und hacken, Vorbereitete Zutaten, Mehl und Eier vermengen, Mit Salz und Pfeffer würzen.

 2. 100 ml Öl in einer Pfanne erhitzen, der Möhrenmasse darin portionsweise  unter Wenden ca. 12 Bratlinge backen , Abtropfen lassen und warm stellen.

3. Feldsalat putzen, waschen und abtropfen lassen., Essig und Zitronen  verrühren., 3 EL Öl unterrühren, Salat Vinaigrette vermengen, Joghurt glatt rühren,  Feta hineinbröseln und unterrühren,  Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken,  Bratlinge, Salat und etwas Feta  Dip auf Tellern anrichten., Übrigen Feta- Dip dazu reichen.

 Zubereitungszeit: ca.35 Min., Pro Portion: ca.490 kcal, E 15 g, F 28 g, KH 37 g