Unser heutiges Rezept „Königsberger Klopse“

Königsberger Klopse ist ein einfaches Gericht, und es schmeckt so lecker. Sie gelten als Klassiker der DDR-Küche.

Königsberger Klopse stammen ursprünlich aus der Küche Ostpreußens. Sie sind benannt nach der ehemaligen Provinzhauptstadt Königsberg. Seit den 30er Jahren des vorvergangenen Jahrhunderts gibt es Erste Rezepte.

Einst waren Königsberger Klopse ein Essen für Sonntage oder feierliche Anlässe, denn im traditionellen Rezept wurde ausschließlich das teurere Kalbfleisch verwendet – und in die Sauce gehörten Sardellen.

Dieses Rezept stammt aus dem klassischen DDR-Kochbuch. Das Gericht ist einfach zuzubereiten und schmeckt Familie und Freunden gleichermaßen. Probieren Sie es einfach mal aus. 

Das brauchen Sie: ein Kilo Rinderhackfleisch, 2 Eier, 2 alte Schrippen, 2 mittelgroße Zwiebeln, etwa drei Esslöffel Öl, 100 Gramm (gute) Butter, 100 Gramm Mehl, einen dreiviertel Liter Brühe, einen halben Liter Milch, zwei oder mehr Esslöffel Kapern (je nach persönlichem Geschmack), etwa 100 ml Essig, Piment, Lorbeer, Pfeffer und Salz.

So geht’s: Die Zwiebeln schälen und in Würfelchen schneiden. Schrippen in Wasser einweichen und danach gut ausdrücken. Beides zum Hackfleisch geben, Eier und etwas Öl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles gut zu einem Fleischteig vermengen. Aus dem Teig kleine Klopse formen und sie etwas zwischen den Handflächen rollen. Danach die Klopse zur Seite stellen.

Nun die Sauce zubereiten: Dazu Butter und in einem großen Topf schmelzen lassen, dann das Mehl nach und nach dazugeben und unter ständigem Rühren leicht bräunen lassen. Nach und nach die Brühe hinzugeben und dabei immer weiter rühren. Weiter rühren und langsam die Milch hinzugeben. Die Sauce mit Essig und Zucker würzen, drei Lorbeerblätter und mehrere Pimentkörner hinzugegen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn die Sauce köchelt, die Klopse (am besten mit einem Esslöffel) vorsichtig hinzugeben. Auch die Kapern kommen mit etwas eigenem Saft hinzu. Sauce und Klopse nun in einem geschlossenen Topf etwa 40 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen. Danach Lorbeer und Piment entfernen und nochmal abschmecken. Ein Schuss Sahne zum Schluss macht die Sauce noch cremiger. 

Klassisch werden die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder Petersilienkartoffeln gereicht. Sehr gut zu der leckeren Sauce passen aber auch Kartoffelbrei i oder -püree. Zur Dekoration eignen sich neben Kapern auch die etwas größeren Kapernäpfel. Und als gesunde Beilage passtKopfsalat  sehr gut. gm

Wir wünschen Guten Appetit!