Wusten Sie dass…
Der Medicus informiert:
Gesundmacher die die Nieren, Leber und Darm reinigen
1.Ingwer
■ Der in der Wurzel enthaltene Scharfmacher Gingerol kurbelt den Stoffwechsel an und befreit den Körper von Säuren. Tipp: Starten Sie morgens mit einem selbstgemachten Ingwertee. Dafür ein 1 cm großes Stück in Scheiben schneiden und mit 150 ml heißem Wasser übergießen, dann. rund zehn Minuten ziehen lassen.
2. Kräuter
■ Sie neutralisieren Säuren und unterstützen Leber, Nieren sowie den Darm beim Entgiften: Kräuter wie Bohnenkraut, Dill, Kerbel, Majoran oder Minze. Tipp: Würzen Sie Ihre Mahlzeiten mit gemischten frischen Kräutern. Kaufen Sie diese möglichst im Topf, dann können Sie immer so viel ernten, wie Sie brauchen.
3. Brokkoli und Blumenkohl
■ Die beiden Gemüsesorten enthalten basische Mineralien und reichlich zellschützendes VitaminC. Außerdem unterstützen ihre antientzündlichen Senföle unsere Leber und den Darm beim Entgiften. Tipp für die Zubereitung: Die Gesundmacher behalten besonders hohe Vitalstoffmengen, wenn sie schonend – mit wenig Wasser und fünf bis acht Minuten -leicht gedämpft werden. Beim Kochen oder Anbraten in der Pfanne gehen wertvolle Vitamine und Nährstoffe verloren.
4. Drachenfrucht
■ Die aus Mittelamerika stammende Drachenfrucht (Pitahaya) gehört zu der Familie der Kakteen. Sie ist zucker- und damit kalorienarm. Die Pitahaya ist eine durchweg gesunde Exotin: Einerseits verstärkt die süß bis säuerlich schmeckende eiförmige Frucht den Energieumsatz im Körper. Andererseits hilft sie auch, die Leber zu entgiften. Und wenn es diesem Organ als Energiezentrale gut geht, dann läuft der Stoffwechsel im gesamten Organismus rund.
5. Löwenzahn
■ Die enthaltenen Bitterstoffe entwässern und entschlacken. Außerdem haben sie einen positiven Einfluss auf alle Verdauungsorgane und den Stoffwechsel. Der Bitterstoff Taraxin hilft den Nieren beim Entgiften – das sorgt für rosige, pralle Haut. Löwenzahn wirkt zudem basisch, er neutralisiert angesammelte Säure. Für einen Tee: 2 TL getrocknetes Kraut (Apotheke) mit 250 ml Wasser aufkochen, rund 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen, dann abseihen.
6. Kartoffeln
■ Die leckeren Knollen enthalten jede Menge Basen, Eiweiß und Ballaststoffe, was sie so perfekt zum Entgiften macht. Das enthaltene Kalium regt die Tätigkeit der Nieren an und fördert die Entwässerung. Zudem sind Kartoffeln leicht verdaulich. Tipp: Legen Sie einen Kartoffel-Tag in der Woche ein. Dabei können Sie bis zu fünf mittelgroße Pellkartoffeln und 500 Gramm Gemüse essen. Mit krauser und glatter Petersilie würzen.
7. Rucola
■ Nichts aktiviert die Verdauung so gut wie Bitterstoffe. In Rucola (Rauke) stecken jede Menge davon, was ideal für die Leberentgiftung und Fettverdauung ist. Tipp: Bauen Sie Rucola so oft wie möglich in Ihren Speiseplan ein. Er eignet sich z.B. als Salatbeilage, für ein Pesto und passt in Smoothies sowie zu Nudeln.
Bleiben Sie gesund. gm