Wusten Sie dass…

Der Medicus informiert:

Gesundmacher die die Nieren, Leber und Darm reinigen

1.Ingwer

■ Der in der Wurzel enthaltene Scharfma­cher Gingerol kurbelt den Stoffwechsel an und befreit den Kör­per von Säuren. Tipp: Starten Sie morgens mit einem selbstge­machten Ingwertee. Dafür ein 1 cm großes Stück in Scheiben schneiden und mit 150 ml heißem Was­ser übergießen, dann. rund zehn Minuten ziehen lassen.

2. Kräuter

■ Sie neutralisieren Säuren und unterstützen Leber, Nie­ren sowie den Darm beim Entgiften: Kräuter wie Boh­nenkraut, Dill, Kerbel, Majo­ran oder Minze. Tipp: Wür­zen Sie Ihre Mahlzeiten mit gemischten frischen Kräu­tern. Kaufen Sie diese mög­lichst im Topf, dann können Sie immer so viel ernten, wie Sie brauchen.

3. Brokkoli und Blumenkohl

■ Die beiden Gemüsesorten enthalten basische Mineralien und reichlich zellschützendes  VitaminC. Außerdem unter­stützen ihre antientzündlichen Senföle unsere Leber und den Darm beim Entgiften. Tipp für die Zubereitung: Die Gesundmacher behalten besonders hohe Vitalstoffmengen, wenn sie schonend – mit wenig Was­ser und fünf bis acht Minuten -leicht gedämpft werden. Beim Kochen oder Anbraten in der Pfanne gehen wertvolle Vita­mine und Nährstoffe verloren.

4. Drachenfrucht

■ Die aus Mittelamerika stammende Drachenfrucht (Pitahaya) gehört zu der Fa­milie der Kakteen. Sie ist  zucker- und damit kalorienarm. Die Pitahaya ist eine durch­weg gesunde Exotin: Einer­seits verstärkt die süß bis säuerlich schmeckende ei­förmige Frucht den Energie­umsatz im Körper. Anderer­seits hilft sie auch, die Leber zu entgiften. Und wenn es diesem Organ als Energie­zentrale gut geht, dann läuft der Stoffwechsel im gesam­ten Organismus rund.

5. Löwenzahn

■ Die enthaltenen Bitter­stoffe entwässern und ent­schlacken. Außerdem haben sie einen positiven Einfluss auf alle Verdauungsorgane und den Stoffwechsel. Der Bitterstoff Taraxin hilft den Nieren beim Entgiften – das sorgt für rosige, pralle Haut. Löwenzahn wirkt zudem basisch, er neutralisiert angesammelte Säure. Für einen Tee: 2 TL getrocknetes Kraut (Apotheke) mit 250 ml Wasser aufkochen, rund 15 Minuten zugedeckt zie­hen lassen, dann abseihen.

6. Kartoffeln

■ Die leckeren Knollen ent­halten jede Menge Basen, Eiweiß und Ballaststoffe, was sie so perfekt zum Ent­giften macht. Das enthalte­ne Kalium regt die Tätigkeit der Nieren an und fördert die Entwässerung. Zudem sind Kartoffeln leicht verdaulich. Tipp: Legen Sie einen Kar­toffel-Tag in der Woche ein. Dabei können Sie bis zu fünf mittelgroße Pellkartof­feln und 500 Gramm Gemü­se essen. Mit krauser und glatter Petersilie würzen.

7. Rucola

■ Nichts aktiviert die Verdauung so gut wie Bitterstoffe. In Ruco­la (Rauke) stecken jede Menge davon, was ideal für die Leberentgiftung und Fettverdauung ist. Tipp: Bauen Sie Ruco­la so oft wie möglich in Ihren Speiseplan ein. Er eignet sich z.B. als Sa­latbeilage, für ein Pesto und passt in Smoothies sowie zu Nudeln.

Bleiben Sie gesund. gm