„Ausflug ins Ländle“ – Beelitz auf der IGW

Kürbisspezialitäten, Beelitzer Eiernudeln und Spargel in allen denkbaren Variationen: Auf der Schlemmermeile über die derzeit laufende Grüne Woche stellt Beelitz wieder einen abwechslungsreichen Streckenposten. Auch in diesem Jahr ist die Spargelstadt wieder mit einem Stand (Nummer 115) auf der weltgrößten Verbrauchermesse vertreten – zusätzlich zu vielen weiteren Erzeugern aus dem Stadtgebiet. 

„Unter dem Motto Beelitz is(t) köstlich werden die Besucher viele leckere Sachen bei uns probieren können“, kündigt Bürgermeister Bernhard Knuth an. „Außerdem werden wir einen Ausblick auf die kommende Urlaubs- und Ausflugssaison geben – denn mit einem Besuch in Beelitz verbinden die meisten seit jeher auch kulinarische Genüsse.“ Neben dem Spargelfest am ersten Juni-Wochenende, zu dem die Stadt in diesem Jahr Live-Acts wie die Hermes-House-Band sowie die Schlager-Stars Bata Ilic („Michaela“) und Stefanie Hertel an die Nieplitz holt, gehört dazu auch die Festwoche „110 Jahre Fichtenwalde“ Ende Juni. Auch die vielen saisonalen Märkte werden am Beelitz-Stand Thema sein.

Seit mittlerweile vier Jahren nutzt Beelitz die Möglichkeit, mit einem eigenen Stand auf der Grünen Woche zu werben. Auch in diesem Jahr sind neben Mitarbeitern der Beelitzer Tourist-Info örtliche Betriebe im Wechsel dabei, um ihre Produkte vorzustellen. Darunter sind die Jakobs-Höfe, die auch die Restaurant-Terasse in der Brandenburghalle bewirtschaften, sowie Struik Foods, die Beelitzer Frischei GmbH, 1000Höfe und der Syringhof in Zauchwitz.

Zum ersten Mal mit dabei ist das „lokal genial“, das vor anderthalb Jahren in der Beelitzer Hermann-Löns-Straße eröffnet hat und seitdem die Genussregion Beelitz mit frischen Ideen bereichert. „Wir wollen die Berliner und viele andere Grüne-Woche-Besucher raus zu uns aufs Land locken“, kündigt Restaurantbesitzer Markus Schulze an. Gelingen soll das mit besonderen Kreationen, die es als Häppchen geben wird: Mozarella aus Brandenburg mit Tomatenragout und Basilikum oder Kaninchenmaultaschen unter dem Motto „Ausflug ins Ländle“. Das Team um Markus Schulze arbeitet fast ausschließlich mit regionalen Erzeugnissen, passend zur jeweiligen Saison, dazu gehören unter anderem Rote-Beete-Pasta aus Beelitz, Schinken aus dem Fläming und jetzt im Winter auch wieder Schwarzwurzeln. „Außerdem möchten wir viele Eindrücke sammeln, sind gespannt auf die Gespräche mit anderen Ausstellern und wollen natürlich auch Kontakte knüpfen“, erklärt Schulze.

Neben dem städtischen Stand ist Beelitz wieder mit dem Spargelverein (Stand 112), den Höfen Buschmann-Winkelmann aus dem Ortsteil Klaistow (104) und Syring aus Zauchwitz (130) sowie den Kaninchenspezialitäten Schmidt (169) vertreten. Auch die Beelitzer Bäckerei Exner betreibt dieses Mal einen eigenen Stand (128) – immerhin steht in diesem Jahr das 90-jährige Betriebsjubiläum an. Zu diesem Anlass hat der Familienbetrieb, der derzeit 37 Bäckereifachgeschäfte in der Region betreibt, das Brot „Wie damals“ und Brötchen mit den Namen „Das Beste“ nach alten Rezepturen kreiert, die es in Berlin erstmals zu probieren gibt.

Die Grüne Woche auf dem Messegelände unter dem Berliner Funkturm ist vom 19. bis zum 28. Januar geöffnet. Vertreten sind hier über 1600 Aussteller aus 66 Ländern, die den bis zu 400 000 Besuchern ihre Erzeugnisse präsentieren.

Foto: Vom heutigen Brandenburgtag und dem Rundgang von Ministerpräsident Dietmar Woidke beim Stopp am Beelitz-Stand.

 

Thomas Lähme