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Weihnachtszeit mit Diabetes :

Von Christstollen über Spekulatius bishin zu Glühwein und Eierpunsch – diese Leckereien gehören für viele Menschen zu einer besinnlichen Weihnachtszeit dazu, Menschen mit Diabetes sollten dabei jedoch nicht vergessen, dass diese Leckereien auch viel Zucker beinhalten und den Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe treiben können, Wir geben Ihnen 3 Tipps, mit denen Sie in die Genüsse der Weihnachtszeit kommen,

 1..Weihnachtsplätzchen Lieber selber backen

Das gemeinsame Backen macht nicht nur Spaß, es bietet Ihnen auch die Möglichkeit, die Zutaten besser zu kontrollieren und da­mit die eigene Ernährung im Auge zu behalten. Sie können hierfür die in den Rezepten angegebenen Zuckermengen reduzieren oder gegen geeignete Süßungsmittel tauschen. Dazu zählen unter ande­rem Stevia, Kokosblütenzucker und Xylit (Birkenzucker), Verzichten Sie beim Backen außerdem auf weißes Mehl und verwenden Sie lieber Vollkorn- oder Dinkelmehl, Diese enthalten Kohlenhydrate, die langsamer ins Blut übergehen,

2. Glühwein maßvoll zu sich nehmen

Glühwein besitzt oftmals einen hohen Süßstoffanteil, wodurch Sie Ihren Blutzuckerspiegel genau überwachen müssen, Der Alkohol­anteil im Glühwein sorgt zusätzlich dafür, dass der Blutzuckerspiegel sinkt. Diabetiker sind dann gezwungen, ihre Blutzuckerwerte häufiger zu überprüfen, um einer Unterzuckerung entgegen zu wirken, Kinderpunsch hat sogar einen noch höheren Anteil an Zucker, sodass Sie auch bei Kindern mit Diabetes vorsichtig sein müssen und regelmäßig die Werte prüfen sollten,

3. Viel Bewegen mit ausgedehnten Spaziergängen

Bewegung kommt an den Weihnachtsfeiertagen in der Regel zu kurz. Während die Familie beisammen sitzt, folgt eine Mahlzeit der anderen und die Pausen zwischendurch werden mit Plätzchen, Stollen und Kaffee gefüllt. Ausgedehnte Spaziergänge an der frischen Luft sind für Ihr Wohlbefinden förderlich, versorgen Sie mit frischem Sauerstoff, helfen bei der Verdauung und lassen Ihren Blut­zuckerspiegel sinken,

Text: speziMED / Foto: gm