Der Medicus informiert:  Heute  – Kohlenhydrate (KH)

Sie gehören wie Fette und Eiweiße zuden Hauptnährstoffen und sind wichtige Energielieferanten KH, die aus einem Zuckerbaustern (z.B. Traubenzucker) oder aus zwei Zucker­bausteinen (z.B. Haushaltszucker) bestehen, gelangen rasch ins Blut und treiben den Blutzucker  – und Insulinspiegel hoch. Sie stecken etwa in Süßigkeiten und Säften. Günstiger sind KH aus vielen miteinander verknüpf­ten Zuckerbausteinen (z. B, Starke in Kartoffeln und Getreideprodukten). Sie werden bei der Verdauung in einzelne Zuckerbausteine gespalten. Weil das dauert, steigt der Blutzucker langsamer. Besonders günstig sind ballaststoffreiche KH in Vollkornprodukten, Obst und Gemüse.  Ballaststof­fe verzögern den  Blutzuckeranstieg  anstieg. Daher sind Ballaststoffreiche Früchte, etwa Beeren oder Orangen, trotz ihres Zuckergehaltes blutzuckerfreundlich. gm