Heilende Kost genießen heißt, auf Käsekurs zu

Die Deutsche Milch- und Käsestraße zieht sich von der Nordsee bis zu den Alpen. Bundesweit kann man auf dieser Straße hinter die Kulissen schauen und entdecken, wie Käse und andere Milchprodukte traditionell entstehen. Dabei hat die Deutsche Milch- und Käsestraße – im Gegensatz zu anderen Themenstraßen – keinen festen Routenverlauf. Die Stationen dieser Straße verteilen sich netzförmig über ganz Deutschland. Sie führen zu Höfen, Sennereien, Käseschulen und anderen Einrichtungen, die sich mit der Milchverarbeitung beschäftigen. Annähernd 600 Käser lassen dem späteren Kunden der Spur des Käses folgen.

Fachleute sagen: „ Allein die Milch entscheidet, wo die Käsereise hingeht.“. Und ein weiterer Grundsatz hat allgemeine Gültigkeit: „Die grundsätzliche Herstellung ist bei mehr als 4.000 Käsesorten „weltweit relativ gleich“. Nur die Verfeinerung des Produktes ist eben ein bisschen anders. Wie sich ein Käse entwickelt, entscheiden die Milchsäurebakterien und die Reifung.   Dabei   bringt   die Milch bereits Milchsäurebakterien  mit. Andere kommen aus der „Dreingabe“ des Futters.

Wir haben zu diesem Thema auch bei unserem Partner, der Börde Käse GmbH nachgefragt, die wir journalistisch auf ihrem Weg begleiten. Die Vahldorfer   Privatkäserei

(Sachsen-Anhalt) existiert in diesem Jahr bereits 140 Jahre und hat allein nach der Wiedervereinigung einen erfolgreichen Weg zurückgelegt. Beweise: 2003 das damalige Goldene CMA-Gütezei-chen. 2004 fügte sich dann der „Große Preis des Mittelstandes“ an. 2008 und 2011 – also innerhalb sehr kurzer Zeit -wurde zweimal den internationalen „Käse-Oskar“ (offiziell: „WORLD CHEESE AWARD“ in der Kategorie „Räucherkäse“ abgeräumt.

 Und jetzt in diesem Jahr die neueste Auszeichnung „Kulinarischer Stern Sachsen-Anhalt 2019. Bördespeck Original Gouda geräuchert. Wörtlich in der Auszeichnungsbegründung: „ Diese wohlschmeckende Käsespezialität wird in exklusiver Rezeptur hergestellt. Das unvergleichliche Aroma entsteht im traditionellen Räucherverfahren mit Buchenspänen. Bördespeck ist berühmt für seinen herzhaften, typisch rauchigen Geschmack und bei Feinschmeckern aus nahen sowie fernen Ländern beliebt.“ Worauf sind die Vahlsdorfer Käser spezialisiert sind.“

O-Ton der beiden dortigen Geschäftsführer dazu: „Wir sind ein reiner Käseveredler, der aus den angelieferten 15-Kiloblöcken die entsprechen­den Spezialitäten kreiert. Un­ser Angebot umfasst 120 Sor­ten.“.

Heute wissen wir, wie recht Hippokrates, der berühmte Arzt des Altertums, hatte, als er formulierte: „Die Nahrung sollte unsere Medizin sein“. Käse wird diesem Anspruch gerecht. Die alte Redensart „Hauptsa­che satt werden.!“ ist tabu. Nahrung muss vor allem ge­sund sein. Viele Krankheiten verhindern oder bereits ausge­brochene heilen. In diesem Sinne. „Essen Sie sich glücklich!“.

Ein Bericht von Dieter Langer ( Niederlausitz /Dahme/ Spree Margazin ) für MEDIENINFO-BERLIN