Ratschläge rund um die Gesundheit / Hafer hilft bei Diabetes Typ II

Hafer kann für Patienten mit Typ-Il-Diabetes wie Medizin wirken, denn er reguliert den Blut­zuckerspiegel. Die Ballaststoffe sind leicht verträglich. Etwa die Hälfte von ihnen bildet der wasserlösliche Ballaststoff Beta-Glucan. Er wandert nur langsam ins Blut und senkt damit die Blutzuckerspitzen, wodurch wiederum der Insulinbedarf relativ gering gehalten wird. Stu­dien zufolge reichen zwei Hafertage aus – an denen soll die Ernährung aber hauptsächlich daraus bestehen. Während es üblich ist, Hafer­flocken mit Milch, Joghurt oder Quark zu kom­binieren, sollten Diabetiker an ihren Hafertagen aber auf Eiweiße und Fette verzichten. Obst und Gemüse, Kartoffeln, Reis oder Nudeln dür­fen zur Abwechslung aber gegessen werden Der Effekt eines Hafertags reicht laut Wissen­schaft zwei bis drei Wochen. Der Insulinbedarf soll sich dadurch um ein Drittel senken.