REZEPT DES MONATS-Oktober: Rezepte:

Zwei einfache, schnelle Rezepte:

Rote Linsensuppe liefert viel pflanzliches Eiweiß

Zutaten für 2 Personen:

75 g rote Linsen

500 ml Wasser

l Zwiebel

!/2EL Tomatenmark

1 EL öl (Raps)

Salz. Pfeffer

4 EL saure Sahne

nach Belieben etwas indische Gewürzmischung und Schnittlauch.

Zubereitung: Die Linsen in- bis zweimal waschen. Zwiebel in feine Würfel schneiden und in öl leicht anrösten. Danach das Tomatenmark und die Linsen dazugeben und ein paar Mal umrühren. Etwas Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Von der Kochflache nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Stab­mixer fein pürieren. Anschließend wieder 15 bis 20 Mi­nuten kochen lassen. Vor dem Servieren pro Teller 1 EL saure Sahne in die Suppe setzen und mit Schnittlauch bestreuen. Als Beilage passt Vollkornbrot.

Gemüsefrikadellen

Zutaten für 4 Personen:

 500 g Gemüse (Zucchini. Paprika. Karotten. Frühlingszwiebeln)

 1 Zitrone

1  Würfel Gemüsebrühe

2 Eier

2 EL Haferflocken

gemischte Kräuter, kleingehackt (Petersilie. Schnittlauch etc.). Olivenöl

Zubereitung: Das Gemüse mit der Reibe grop raspeln. Zucchini und Paprika mit ein paar Zitronenspritzern würzen. Den Gemüsebrühwürfei zerkleinern, angießen und das Gemüse zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Anschließend die Eier mit den Haferflocken, den Kräutern und dem gekochten Gemüse gut vermengen. Mit den Händen (leicht bemehlt) Frikadellen formen und in heißem öl bzw. Kokosfett braten. Dazu passen Pellkartoffeln und Kräuterquark. gm