Unser Rezeptvorschlag für den Monat März
Heute haben wir ein Rezept aus Omas Kochbuch:
Unser Kartoffelpuffer-Rezept ist ein echter Klassiker und ganz einfach gemacht.
Kartoffelpuffer
Zutaten für 12 Stück:
- 1 Zwiebel
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Eier (Gr. M)
- 3 EL (50 g) Mehl
- 4 EL Butterschmalz oder Öl
- Zucker
- Salz
Zwiebeln sowie Kartoffeln schälen. Kartoffeln auf einer Vierkantreibe fein in eine Schüssel raspeln. Zwiebel dazureiben.
Eier, Mehl und ca. 1/2 TL Salz zu den Kartoffeln geben und alles gut vermengen. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Kartoffelpuffer 2–3 EL Kartoffelmasse in die Pfanne geben, dabei mit dem Esslöffel rund und flach drücken. Tipp: Nur ca. 3 Kartoffelpuffer gleichzeit ausbacken!
Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten braten, bis die Unterseite goldgelb ist. Kartoffelpuffer wenden und 3–4 Minuten weiterbacken. Aus übriger Kartoffelmasse und Schmalz ebenso ca. 9 weitere Kartoffelpuffer backen. Die fertigen Reibekuchen im Backofen bei 50°C warm stellen.
Wer es klassisch mag, genießt seine Kartoffelpuffer mit einem Klecks Apfelmus und etwas Zimt und Zucker.
Lass` s euch schmecken ! gm