Unser Tipp für heiße Tage
Das ist eine kalte spanische Tomatensuppe. Sie ist in weniger als einer halben Stunde zubereitet. Für eine Gaz-pacho für vier Personen entkernt man 2 rote Paprika und 1 geschälte Salatgurke, würfelt beides fein in einen hohen Topf, gibt eine klein geschnittene Zwiebel und zwei Knoblauchzehen hinzu. Dann mit Olivenöl kurz andünsten und 1 große Dose geschälter Tomaten sowie 500 ml Tomatensaft zugeben. Noch besser schmeckt es mit 1 kg reifen frischen Tomaten, die man zuvor aber häuten muss. Mit dem Stabmixer pürieren. Zum Binden zupft man nun 1 bis 2 Scheiben Toastbrot nach und nach in die Tomatensuppe und püriert sie unter. Anschließend kommen noch 50 ml Olivenöl, der Saft einer Zitrone und ein Teelöffel
Honig hinzu. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und – wer es feuriger mag – mit Chilipulver. Die Suppe mit ein paar Blättchen Basilikum, sehr klein gewürfelten Tomaten-, Gurkenoder Paprikawürfeln garnieren und mit einigen Scheiben Weißbrot genießen.
Übrigens: In vielen tropischen Ländern setzt man traditionell auf scharfe Gewürze. Diese regen die Schweißproduktion an, was einen kühlenden Effekt hat. Quelle: Gesundheit Heft 2/2024