Unser Tipp für heiße Tage

Das ist eine kalte spanische Tomaten­suppe. Sie ist in weniger als einer hal­ben Stunde zubereitet. Für eine Gaz-pacho für vier Personen entkernt man 2 rote Paprika und 1 geschälte Salatgurke, würfelt beides fein in einen hohen Topf, gibt eine klein geschnittene Zwiebel und zwei Knoblauchzehen hinzu. Dann mit Olivenöl kurz andünsten und 1 große Dose geschälter Tomaten sowie 500 ml Tomatensaft zugeben. Noch besser schmeckt es mit 1 kg rei­fen frischen Tomaten, die man zuvor aber häuten muss. Mit dem Stabmixer pürieren. Zum Binden zupft man nun 1 bis 2 Scheiben Toastbrot nach und nach in die Tomatensuppe und püriert sie unter. Anschließend kom­men noch 50 ml Olivenöl, der Saft einer Zitrone und ein Teelöffel

Honig hinzu. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und – wer es feuriger mag – mit Chilipulver. Die Suppe mit ein paar Blättchen Basilikum, sehr klein gewürfelten Tomaten-, Gurken­oder Paprikawürfeln garnieren und mit einigen Scheiben Weißbrot genießen.

Übrigens: In vielen tropischen Län­dern setzt man traditionell auf scharfe Gewürze. Diese regen die Schweißpro­duktion an, was einen kühlenden Effekt hat. Quelle: Gesundheit Heft 2/2024