Unsere Teller sind voller Fragen

01..10.2023 Haben wir eigentlich noch alle Teller im Schrank ? – fragen wir spaßig uns selbst. Was soll denn nun unser Esstisch sein ? Ein Ort der Gemeinschaft und Heiterkeit. Dann muss er aber auch ein „ Ort der freien Entscheidung“ sein. Noch nie konnte man sich so viele Gedanken machen, was man essen möchte.

Der Schweizer Ernährungswissenschaftler Gottlieb Duttweiler  sagt es so: „Essen  kann ein Mittel zur Selbstoptimierung sein, als Ersatzreligion dienen oder auch Ausdruck der eigenen Identität sein“. Andere Ernährungswissenschaftler urteilen    
vielschichtiger: „Beispiel Weißbrot. Es muss nicht grundsätzlich! schlecht sein. Menschen reagieren sehr individuell auf

Lebensmittel. Es hängt vom Stoffwechsel  und von den Mikroorganismen  im Darm ab, wie der Körper das vermeintlich schlechte Mehl verarbeitet. Anders ausgedrückt. Heute geht die Bedeutung von Essen weit über die bloße Versorgung mit den notwendigen Nährstoffen Kohlehydrate, Eiweiß und Fett hinaus. Ernährung wird immer   mehr zum „Lebensanker“. Der deutsche Philosoph Ludwig    Feuerbach (1808 -1872 ) meinte seinerzeit: „Der Mensch ist,     was er isst…Das Sein  ist eins mit dem Essen“. Nachhaltig und gesund muss das Essen sein, das ist meine   Ernährungsphilophie. Und wie die Ihre ?

Dr. Dieter Langer, Bernau bei Berlin, OT Birkenhöhe