Zwiebel – heimische Königin europäischer Küche

Seit mehr als 5.000 (!) Jahren ist sie als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze in Europa bekannt und beliebt. Der Demmler Verlag hat mit seinen Autoren ein wohl einmaliges Buch herausgebracht, das kaum eine Frage unbeantwortetlässt. Stichwörter sind: Herkunft, Sammeln und Ernte, Brauchtum, Heilanwendung und Rezepte. Im Buch werden u.a. Geschichte und Herkunft der Zwiebeln, Zwiebelarten (Küchenzwiebel, Gemüsezwiebel, Winterzwiebel, Lauchzwiebel, Schalotte, Silberzwiebel, Etagenzwiebel und Perlzwiebel) aufgeführt.

Unter einem eigenen Abschnitt „Traditionspflege und   Brauchtum“ werden Zwiebelmärkte sowie Zwiebeln und  Kultur erläutert. Besonders hervorhebenswert ist: Der Abschnitt „Küchenzwiebel als Medizin“ (Heilwirkungen, Heilanwendungen, Rezepte für Heilanwendungen):

Ein großer Abschnitt des Buches ist dem Thema „Zwiebeln in der Küche“ gewidmet: Marmelade & Co., Essig, Senf und mehr, Salate, Vorspeisen und Beilagen, Soßen& Suppen, Hauptgerichte, Brot und Kuchen. Wenn der Name „Zwiebel“ fällt, wird immer zuerst an „Küche“ gedacht. Daneben gibt es auch eine Vielzahl von Zierzwiebeln als Blumen für Haus und Garten.

Zu guter Letzt dann das Thema noch: „Natürlich gibt es genügend Menschen, die Zwiebeln und ihre Wirkungen ablehnen…Geruch und Geschmack sind nicht jedermanns Sache“.

Auch deren Argumente sollte man ernst nehmen.

In diesem Sinne Ihr Dr. Dieter Langer