Deutsches „Notfallkochbuch“ in Arbeit – Tischlein deck‘ dich auch im Kriege?

Notversorgungsvorrat 

Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) schreibt in seiner Quartals-Publikation (Dezemberausgabe 2019), dass es demnächst ein „Notfallkochbuch“ für die Bevölkerung herausgeben will, in dem Rezepte aufgelistet sind, die im „Krisenfall“ eine „nahrhafte Mahlzeit“ ergeben würden. Unter „Krisenfall“ definieren die BBK-Katastrophiker einen „längeren Stromausfall“.

 Das sagen die Autoren: Einen alltagsnahen und vor allem praktischen Ansatz verfolgt dieses gmeinsame Projekt des BBK, der Bonner Feuerwehr, des Bonner THW-Ortsverbandes Beuel und des Malteser Hilfsdienstes Bonn: Mit einem ‚Notfallkochbuch‘ wollen die Vertreter des Bonner Bevölkerungsschutzes ein virales Marketing für die Notbevorratung starten. Das Notfallkochbuch soll über die Stadt Bonn hinaus Signalwirkung haben und zur Stärkung der Resilienz der Bürgerinnen und Bürger bundesweit beitragen. Jenseits der Beschwörung möglicher Gefahrenszenarien sollen die Kochideen die Leser des Buches ‚für alle Fälle‘ rüsten. Wie lassen sich trotz Ausfall moderner Küchenausstattung leckere Speisen zubereiten? Welche kulinarischen Genüsse lassen sich aus den für den Notvorrat empfohlenen Lebensmitteln zaubern?

Diese und weitere Fragen soll das Kochbuch auf anschauliche und praktische Weise behandeln. Ergänzt wird der Inhalt zudem durch allgemeine Zubereitungstipps und Expertenratschläge, vom Haltbarmachen oder Selbstanbau von Lebensmitteln bis hin zu alternativer Kochausstattung. Das Thema Katastrophenvorsorge soll dadurch präsent und lesenswert gestaltet werden. Denn die skizzierten Inhalte sind nicht nur bei Stromausfall oder anderen Krisensituationen von Interesse für die Bürgerinnen und Bürger.

Die Sammlung der Kochrezepte erfolge nun in Form eines Wettbewerbs. Berechtigt zur Teilnahme sind alle Personen ab 18 Jahren mit Wohnsitz in Deutschland. Eine Jury wählt dann „die besten, kreativsten und leckersten aus“, die am Ende ins „Kochbuch für alle Fälle“ fließen, durch einen Verlag produziert und vertrieben werden. Allerdings sind „elektrische Küchengeräte zur Zubereitung der eingereichten Rezepte ebenso ausgeschlossen wie die Zugabe von Leitungswasser“ beim Herrichten der Speisen. Anempfohlen werden indes selbst gebaute (sic) Feldküchen sowie Campingkocher, mit denen gebunkerte Notvorräte angerichtet werden sollen. Machen Sie mit! Schicken Sie ihre Vorschlaäge an unsere Redaktion. gk

Foto: Notversorgungsvorrat  © BBK