Heiße (Mutzen-)Mäuschen aus Rheinland-Pfalz

Der Karneval hat den Jahresbeginn fest im Griff und sorgt für ordentlich wildes Treiben in den Dörfern und Städten von Rheinland-Pfalz. Da die närrischen Tage viel Kraft kosten und den Feiernden bald die entbehrungsreiche Fastenzeit blüht, werden in unserem Bundesland zur Stärkung vielerorts wohlschmeckende Mutzen gereicht; auch bekannt als Nauzen, Nonnenfürzchen oder eben Mäuschen. Das süße Hefegebäck wird im Fett ordentlich ausgebraten und kräftig in Zucker gewälzt – mehr Völlerei geht kaum!

Zutaten für 1-4 hungrige Närrinnen und Narren:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 75 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Zimmertemperatur)
  • 180 ml Milch
  • etwa 1 kg Fett zum Frittieren

Zubereitung:

  1. Zuerst gibst du das Mehl in eine große Schüssel und bildest in der Mitte eine Mulde, bei der auf dem Boden des Lochs noch etwas Mehl verbleibt. 
  2. Nun bröselst du die Hefe hinein und gibst etwa ¼ des Zuckers ins Loch. Den restlichen Zucker sowie das Salz verteilst du auf dem Mehlrand.
  3. Anschließend erhitzt du 60 ml der Milch lauwarm, kippst sie in die Mulde und vermischst sie mit der Hefe. 
  4. Diesen kleinen Vorteig lässt du ca. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er seine Größe etwa verdoppelt hat.
  5. Danach gibst du die Eier, die restliche Milch und die Butter dazu und knetest alles zu einem glatten Teig; diesen lässt du weitere 30 Minuten ruhen.
  6. Sobald der Teig ausreichend geruht hat, erhitzt du das Frittierfett in einem Topf auf ca. 180 °C. 
  7. Mit einem Löffel kannst du jetzt kleine Mäuschen vom Teig abstechen und vorsichtig ins heiße Fett geben (Achtung, die Teigmäuschen gehen im Fett noch auf!). 
  8. Die Mutzen sollten frei im Fett schwimmen können; zwischendurch solltest du sie mit einem Holzlöffel drehen, um sie von allen Seiten durchzubacken.
  9. Als Letztes nimmst du sie vorsichtig aus dem Topf und wälzt die fertig gebackenen Mäuschen in Zucker.

Unser Tipp: 
Die Mutzenmäuschen sollten nicht zu sehr auskühlen und wollen schnell verdrückt werden. Als klassische Speise der kalten Jahreszeit werden sie meist vor, während oder nach dem Karnevalsumzug mit einer Tasse Tee, Kaffee oder einer heißen Schokolade serviert. Schon hat man neue Kraft für einen weiteren verrückten Tag voller Narretei und Schabernack!

Frische und heiße Mutzenmäuschen, serviert als typisches Karnevalsgebäck in Rheinland-Pfalz  Foto: Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH csm_Maeuschen_Mutzen_Karnevalsgebaeck_Brigitte-Esten_Gold

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